miércoles, 15 de abril de 2009

transgénicos en el Perú

El pasado 03 de Abril, se llevó a cabo en el Congreso de la República el primer foro nacional acerca de los alimentos transgénicos y su viabilidad en el Perú, organizado por el Congresista Juvenal Silva Díaz. Este evento se realizó con la idea de poder tener un mayor conocimiento acerca de dichos alimentos y de qué tan viables pueden ser en nuestro país.

Participaron en el evento destacados especialistas, que defendieron tanto su posición a favor como en contra de los transgénicos. Este foro tuvo gran acogida, ya que existe un debate mundial sobre si son o no estos alimentos perjudiciales para la salud humana y su impacto en los ecosistemas. Frente a todas estas dudas los defensores de los transgénicos manifestaron que gracias a su mayor resistencia a sequías, plagas, etc., estos cultivos tienen una mayor producción de alimentos por hectárea en comparación a los cultivos tradicionales, los cuales se ven más afectados a las condiciones ambientales por ser vulnerables. El uso de esta tecnología traería como consecuencia el descenso del precio en los alimentos y ayudaría a paliar gran parte del hambre a nivel mundial.

Por otra parte sin embargo, están los que se oponen a esta tecnología basándose en supuestas amenazas para la salud como son la resistencia a los antibióticos, nuevos tipos de alergias, etc. Muy aparte también se encuentra el tema de la protección de la biodiversidad ya que existe la posibilidad de contaminación genética al cruzarse accidentalmente una planta nativa con una transgénica y los posibles problemas que tendrían los campesinos que apuestan por la agricultura orgánica.

Este foro ha sido el primero en nuestro país y no será el último ya que el debate sigue y aún quedan muchas dudas por resolver.

No hay comentarios:

Publicar un comentario